17.1.07

Fuendetodos
| Sabores pintorescos

Ver reportaje principal | Fuendetodos, de capricho

La oferta gastronómica de Fuendetodos justifica por sí misma el desplazamiento desde Zaragoza. Los amantes del vino y la carne a la brasa quedarán bien satisfechos, pero la variedad de productos de la zona configura un menú para todos los gustos. Sólo hay que saber elegir bien el lugar.

El capricho de Goya
Restaurante-hospedería con comedor en la planta inferior, en una antigua bodega reconstruida. Queda junto al pueblo, al otro lado de la carretera, en una zona despejada en la que se oye a los gallos cantar. La sala es amplia, con un diseño moderno y funcional, abundantes ventanales y el techo pintado de azul.

Ofrece por 15 euros un menú goyesco de cocina tradicional, en el que se echa en falta algo más de variedad: hay 3 primeros y 3 segundos, que pueden dejar insatisfechos a comensales de gusto sofisticado. Uno de los platos que más entroncan con la agricultura de la zona es el de cardo con dátiles. Es recomendable tener paciencia con el servicio.

Este establecimiento dispone además de siete habitaciones dobles con baño completo, teléfono y calefacción, para pernoctar en Fuendetodos.
Paseo Vistalegre, 5 | Tel. 976 14 38 90

La maja
Mesón situado pared con pared con la casa natal de Goya. Con un ambiente acogedor y tradicional, seguramente es el establemiento que guarda una esencia más auténtica de la cocina aragonesa, con una carta en la que no sobra nada, pero que no olvida lo fundamental.

Como entrante, se puede optar por las judías blancas “de ayuno”, pero las tablas de jamón, queso de oveja curado o chorizo picante resultan muy tentadoras. La especialidad del mesón es la carne a la brasa, con el ternasco de Fuendetodos como plato estrella. Otras opciones son la perdiz roja escabechada, codornices o el conejo autóctono a la brasa.

De la bodega, ofrece caldos de las denominaciones de origen Cariñena, Somontano y Rioja. Ofrece una excelente relación calidad/precio: hay que calcular entre 15 y 20 euros por persona, sin contar las bebidas. Se recomienda reservar mesa.
C/ La Alfóndiga, 7 | Tel. 976 14 38 03

El casino

Bar-restaurante que se localiza en la calle Zuloaga, muy cerca del Museo del Grabado de Goya. Cocina moderna y muy elaborada. Las tradicionales judías se convierten en “Cassoulet de alubias con confit de canard”. Aprovechando el producto de la tierra, la cocina ofrece una ensalada de ternasco ahumado. Esta materia prima también se ofrece a la plancha, junto con los entrecottes de ternera y pato. El precio por persona oscila entre los 25 y los 30 euros, bebidas no incluidas.

En la planta superior, el tradicional casino de pueblo se presenta en versión actualizada, con el techo pintado de azul intenso y atravesado por vigas de madera perfectamente barnizadas. Hay una interminable barra de ladrillo rústico, suelo de cerámica y sillas de madera oscura. Es muy recomendable tomar un delicioso café en compañía de los ancianos que juegan animados al guiñote, un juego de cartas típico de Aragón, Navarra, y la provincia de Soria.
C/ Zuloaga, 14 | Tel. 976 14 38 38

Más información en STILLlooking
- Fuendetodos, de capricho. Reportaje principal
- No todo es Goya. Otros puntos de interés
- Fotos de Fuendetodos en Flickr. Por Samuel Negredo

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